Lizenzen

Was ist eine ARCWAY Cockpit Lizenz?

Eine ARCWAY Cockpit Lizenz ist eine signierte Datei, die die vollständige Funktionalität von ARCWAY Cockpit für einen festgelegten Zeitraum frei schaltet. Fehlt eine solche Lizenz, können Sie ARCWAY Cockpit gar nicht bzw. nur eingeschränkt benutzen.

Dieses gilt sowohl für ARCWAY Cockpit Professional als auch für ARCWAY Cockpit Enterprise. Je nach Edition von ARCWAY Cockpit gibt es unterschiedliche Arten von Lizenzen.

ARCWAY empfiehlt, die Lizenzen sorgfältig aufzubewahren und zu sichern.

Welche Arten von Lizenzen gibt es für ARCWAY Cockpit Enterprise?

Lizenzen für ARCWAY Cockpit Enterprise sind entweder Named User Lizenzen, Enterprise Reader Lizenzen oder Concurrent Lizenzen.

Named User Lizenzen

Named User Lizenzen erlauben den Server-Zugriff für genau einen festgelegten Nutzer, der über den Windows-Nutzernamen identifiziert wird.

Nutzergebundene Lizenzen sind an einen Windows-Nutzer gebunden. Der Windows-Nutzer ist der Name, über den Sie sich bei Windows anmelden. Sie können somit ARCWAY Cockpit auf mehreren Rechnern installieren und nutzen. Voraussetzung ist, dass Sie sich mit demselben Windows-Nutzer anmelden.

Enterprise Reader Lizenzen

Enterprise Reader Lizenzen werden auf dem Server installiert und erlauben den gleichzeitigen lesenden Server-Zugriff für eine bestimmte Anzahl von Nutzern. Diese Nutzer können alle Informationen in der für sie freigegebenen Projekten sehen, sie können aber nur Offene Punkte anlegen oder ändern. Sonstige Änderungen an den Projektdaten sind nicht möglich.

Concurrent Lizenzen

Concurrent Lizenzen erlauben den gleichzeitigen schreibenden Server-Zugriff für eine bestimmte Anzahl von Nutzern. Diese Lizenzen werden nur im Rahmen individueller Lizenzpakete vergeben.

Named User, Reader und Concurrent Lizenzen können beliebig kombiniert werden.

Bitte beachten Sie, dass nur die Nutzer den Offline-Modus von ARCWAY Cockpit nutzen können, die über Named User Lizenzen verfügen.

Welche Arten von Lizenzen gibt es für ARCWAY Cockpit Professional?

Lizenzen für ARCWAY Cockpit Professional sind Lizenzen (siehe oben), die entweder genau an einen Nutzer oder genau an einen Rechner gebunden sind. Jeder Kunde kann für sich entscheiden, welche Art von Lizenz er einsetzen möchte.

Wie erhalte ich Lizenzen für ARCWAY Cockpit?

ARCWAY Cockpit Enterprise und ARCWAY Cockpit Professional Lizenzen sind kostenpflichtig.

Haben Sie Lizenzen gekauft, können Sie diese per Mail an license(at)arcway(dot)com anfordern. Je nach Art der gekauften bzw. gewünschten Lizenz müssen Sie in dieser Mail zusätzliche Informationen, wie z.B. den Windows-Nutzernamen oder die Rechnerkennung, angeben.

Die für Client Lizenzen benötigten Informationen für Ihren Rechner/Nutzer werden Ihnen übrigens in ARCWAY Cockpit angezeigt. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Benutzervorgaben: Fenster –> Benutzervorgaben
  2. Öffnen Sie den Lizenzdialog: ARCWAY Cockpit –> Lizenzen
Dialog Benutzervorgaben - Lizenzen

Dialog Benutzervorgaben – Lizenzen

Haben Sie noch keine Lizenzen gekauft oder möchten Sie weitere Lizenzen kaufen, wenden Sie sich bitte an sales(at)arcway(dot)com oder rufen Sie uns an: 030 – 800 9783 – 0

Ich habe eine Client Lizenz zugeschickt bekommen. Wie kann ich diese laden?

Client Lizenzen für ARCWAY Cockpit Professional oder Enterprise können Sie folgendermaßen laden:

1. Installieren Sie ARCWAY Cockpit
  2. Starten Sie ARCWAY Cockpit
  3. Öffnen Sie die Benutzervorgaben: Fenster –> Benutzervorgaben
  4. Laden Sie die Lizenzdatei: ARCWAY Cockpit –> Lizenzen –> Lizenz laden
Lizenz laden

Lizenz laden

Ich habe eine Reader oder Concurrent Lizenz für ARCWAY Cockpit Enterprise zugeschickt bekommen. Wie kann ich diese laden?

Concurrent Lizenzen werden auf dem Server von ARCWAY Cockpit Enterprise abgelegt. Detaillierte Informationen zum Laden von Concurrent Lizenzen entnehmen Sie bitte der Installationsanleitung des Servers.

Wie kann ich unter Windows den Nutzernamen einsehen?

Den Nutzernamen benutzen Sie, um sich beim Starten von Windows anzumelden. Sollten sie sich automatisch an Windows anmelden und den dabei verwendeten Benutzernamen nicht wissen, können sie über folgenden Weg den Benutzernamen herausfinden:

1. Öffnen Sie eine Kommandozeile: Start –> Ausführen –> cmd

Windows Kommandezeile aufrufen

Windows Kommandezeile aufrufen

2. Geben Sie in der Kommandozeile folgenden Befehl ein: echo %USERNAME%

Windows Kommandozeile

Windows Kommandozeile

3. Der Windows-Nutzernahme erscheint unmittelbar in der folgenden Zeile.